Сахарный поссум

В нашей Команде сахарных поссумов можно приобрести в питомнике "Ивушка".

В отдаленнейших уголках Австралии таятся загадочные существа, которых не встретишь больше нигде в мире. Они разнообразны по форме, окраске и размеру. Но все это – скрытные ночные зверьки, живущие на деревьях. Их называют – поссумами или кускусами.
Австралия принадлежала поссумам задолго до появления здесь людей. Как и многие другие местные животные, например, кенгуру и коала – поссумы - сумчатые животные. Самка вынашивает детенышей в кармане на брюхе. В этом переносном инкубаторе, эмбрион, размером с орех становится вполне самостоятельным зверьком. В тесноте, да не в обиде. Ему нужны будут огромные глаза, чтобы видеть в рано наступающей темноте.
Поссумы – выходцы из дождевого тропического леса. В Австралии нет ни обезьян, ни дятлов, ни белок. Их места на деревьях занимают поссумы, освоившие множество разнообразных экологических ниш дождевого леса. Однако, лишь немногие активны в светлое время суток. Этот трехмерный лабиринт из, расположенных ярусами, древесных ветвей, опутанных, словно канатами, длиннющими лианами – идеальная для поссумов среда обитания.
Острые когти нужны зверькам на крутых участках. А хвост необходим, чтобы сохранять равновесие. Ловкость пригодится и при встрече с конкурентом. У поссумов цепкие хвосты. Они обвиваются вокруг веток, играя роль пятой лапы. У пятнистого поссума хвост лысый с выступами, как на протекторе, для улучшения сцепления. Впрочем, хвост кускуса Герберта, хоть и мохнатый, но не менее цепкий. Пятая конечность лемурового кускуса еще пушистее и требует тщательного ухода.
Меню поссумов не менее разнообразно, чем их хвосты. Одни предпочитают листья, но в них мало питательного. Поэтому листоедам, типа зеленого поссума приходится все время жевать, чтобы получить нужные калории. Чтобы не было конкуренции, у каждого вида свои кормовые растения. Однако полосатый кускус специализируется на другой пище – на первоклассном горючем, которое дает ему достаточно энергии, чтобы вести более подвижный образ жизни. Его кормушка в самом низу. В отличие от своих, не покидающих крон, сородичей, полосатый кускус часто спускается на лесную почву. У него есть специальный набор инструментов для добычи корма. Во-первых, это длинный тонкий палец, которым кускус стучит по дереву, прислушиваясь, нет ли на дереве подозрительных пустот, или каких-то звуков шевеления потревоженной мелкой живности. Обнаружив, где прячется потенциальная еда, кускус еще должен до нее добраться. Он пускает в ход другой инструмент – длинный язык. А потом расчехляет пару мощных, похожих на долото резцов, которыми грызет полусгнившую древесину. Его инструменты – многоцелевые. Простукивающий палец служит и смертоносным щупом. Личинки, это сплошные калории в компактной упаковке. Ради них стоит повозиться.
Поссумы прекрасно приспособлены к дождевым лесам, но процветают и в других местах. Благодаря, поразительной эволюционной гибкости, позволяющей этим зверькам идти в ногу со временем. Пять миллионов лет назад климат Австралии стал суше, и площадь дождевых лесов сильно сократилась. Они сменились редколесьями из высоких эвкалиптов, ставших главными деревьями Австралии. Но, далеко стоящие стволы здесь не связаны висячими мостами из лиан, а кроны не переплетены в непрерывный полог. И все же, вопреки очевидным трудностям, здесь тоже живут поссумы, которые, как и их родственники в дождевых лесах, активны только в темноте. Однако чтобы выжить здесь. Этим зверькам потребовался новый способ передвижения – быстрый, эффективный и безопасный. И они его нашли. Если неудобно ходить, то почему бы не научиться летать.
Это сумчатые летяги – поссумы, планирующие между деревьями, расправляя складки кожи по бокам тела. Они могут неплохо рулить на лету и выбирать подходящее место посадки. Коснувшись лапами своей вертикальной посадочной полосы, он не падают, крепко цепляясь за нее когтями.
Большинство поссумов – одиночки.
Гигантская сумчатая летяга специально выбирает деревья со своим любимым лакомством – пасокой, сочащейся из отверстий, которые он прокусывает в коре. Весь ствол уже покрыт шрамами от прежних ран.
Большинство поссумов – одиночки, но гигантские летяги живут группами, и они любят пообщаться. Это одни из самых шумных представителей сумчатых. У самцов на голове, груди и под хвостом находятся пахучие железы. Родственники доминантного самца трутся об него, пропитываясь групповым ароматом. Это, своего рода, удостоверение личности. Сразу же понятно, кто есть кто по характерному запаху. Пахнущие иначе, чужаки изгоняются прочь.
Но в этом лесу есть и другие летяги. Более мелкий летающий сахарный поссум тоже любит сладкое, но его зубы не способны прокусить толстую кору. Поэтому он пользуется объедками, оставшимися на чужом столе. Огромный, как кошка хозяин, терпит гостя, размером с крысу до определенного момента. Потом, прогоняет непрошеного гостя. Сахарного поссума это не очень расстраивает, он быстро находит другой корм, например – нектар. Когда цветут эвкалипты – этого корма полно, и шансы сцепиться из-за него с другими поссумами невелики, сахарный может спокойно наслаждаться лакомством.
Сахарный поссум — внешне похожий на белку маленький зверек длиной примерно 50 см. Одну из их разновидностей, распространенную в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании, называют «сахарной летягой» или «сахарной белкой» за особое пристрастие к пище, богатой сахаром, — такой, как самые сладкие плоды и цветочный нектар. Живут сумчатые летяги на каучуковых деревьях и эвкалиптах, но понаблюдать за ними с близкого расстояния удается крайне редко, так как эти животные очень осторожны и при малейшей опасности мгновенно маскируются в окружающей их листве. Там они и строят свои большие, шарообразной формы гнезда.
Гнезда эти свободно свисают с веток деревьев и служат пристанищем юным летягам на то короткое время, которое отводится им для подготовки к взрослой жизни после того, как они покинут материнскую сумку.
Ведут себя детеныши летяг чрезвычайно забавно. Весь день они резвятся и гоняются друг за дружкой среди листвы, которой их мать выстилает гнездо, пока не наступит время готовиться ко сну. А вечером, прежде чем отправиться с родителями на поиски еды, маленькие летяги собирают листья и устраивают из них себе на ночь мягкие подстилки — своего рода матрацы. Делают они это при помощи очень цепкого хвоста, настолько чувствительного, что им можно нащупать и сорвать отдельный листок.
Приведя в порядок гнездо, сумчатые летяги отправляются на вечернюю кормежку, перелетая с дерева на дерево в поисках сочных и сладких плодов, которых в их родном лесу изобилие.
Перьехвостый кускус тоже не может устоять перед нектаром. Зверек такой легкий, что может сидеть прямо на соцветии.
К рассвету ни одного поссума не видно.
Сахарные поссумы спрятались в уютные дупла, где целый день будут спать в компаниях, в которых до семи зверьков. Без таких старых полусгнивших деревьев этим поссумам негде было бы спать и они бы погибли.
Сила поссумов в гибкости их конструкции, позволившей этим скрытым ночным зверькам освоить множество различных сред обитания. Поссумы многообразны по размерам и форме и неодинаковы по своему образу жизни. Но у австралийцев популярен лишь один вид этих зверьков – кистехвостый кускус. И немудрено, ведь если жизненный успех измерять способностью захватывать новые земли, то среди всех поссумов и кускусов, кистехвостый ближе всего, к человеку. В каменных джунглях Мельбурна, сумерки, означающие конец рабочего дня, выводят на промысел новых горожан – щеткохвостых поссумов или кистехвосттых кускусов. Кускусы нечасто гуляют по газонам в центре города, они предпочитают палисадники на окраинах, по примеру белок в других частях света. Чтобы привлечь кускуса к кормушке, ему нужны удобные подходы к ней прямо с окружающих деревьев, для жизни на которых он создан. Эти поссумы здесь так обычны, что местные жители уже не обращают на них внимания. Кистехвостый кускус - живой бак для кухонных отходов, он ест почти все на свете и все время ищет еду. Любовь к нашим объедкам позволила предприимчивому поссуму стать самым распространенным сумчатым Австралии. По природе – животные одиночки по парку Мельбурна ходят группами и их тут так много. Шумные ссоры – обычное дело. Здесь, не зная голода, зверьки доживают до десяти лет и размножаются по два раза в год. И все же осторожности им не помешает. Поссумы охраняются законом. Даже, в городе, им могут грозить хищники (не местные, а завезенные в страну). Кошки часто нападают на мелких поссумов. Особенно, от кошек страдают маленькие кольцехвостые поссумы.
Некоторые повадки городских поссумов не вызывают восторга у местных жителей, например, поедание декоративных роз. Кистехвосты не ценят красоту, если ее нельзя съесть. Им все равно и где жить. В отличие от других поссумов они не очень нуждаются в дуплах деревьев. Иногда их тянет к людям так, что они селятся в сараях и на чердаках. Каждый год сотни тысяч домов страдают от вызванных кускусом коротких замыканий. Кускус не видит разницы между лианами и электропроводкой.
Однако с кускусами можно ужиться – в этом помогают гнездовые ящики. Повесив такой ящик за окном, можно превратить кускусов из беспокойных соседей в украшение интерьера.

 

статья подготовлена Лучинкиной Н., питомник "Ивушка"