Любое копирование материалов сайта без согласия авторов и указания источника запрещено!

Морфы и окрасы карликовых ежей:

На данный момент существует 91 вариация окрасок у Африканских ежей. К сожалению В России полуляция ежей не такая обширная, как в других странах. Эти животные у нас только начинают завоёвывать интерес заводчиков и у нас на данный момент представлены далеко не все окрасы. 

Первые ежи в Россию были завезены из Венгрии в 2008 году заводчицей Лидией Луценко (питомник "Строгино"). В 2010 году ежей начали завозить из Германии штучным колличеством. При этих завозах часто под видом молодых - поставлялись животные пенсионного возраста, не пригодные для разведения. Также много случаев ежей без возраста, без родословной и даже с болезнями.
С 2011 года ежей начали завозить большими партиями (так называемые тайландские ежи) - характерной чертой при продажах было то, что продавец не мог ничего рассказать ни о происхождении, ни о питании и содержании. Из общей массы предложений ежи выделялись своим маленьким весом и более низкой ценой. Без болезней и смертей и тут не обошлось.

К сожалению, очень многие путаются, когда дело доходит до отличий алжирской морфы от белобрюхой. Это не удивительно, учитывая сходство - и заблуждения - между ними. 
Африканский Карликовый ёж является результатом скрещивания двух совершенно разных видов африканского Hedgehog - белобрухого (Atelerix albiventris) и Алжирского (Atelerix algirus).

В результате, теперь есть две раздельные цветовые группы в рамках цветовых систем классификации ежей.  
 Все вариации окрасов, которые существуют в белобрюхой морфе, также существуют и в отношении Алжирских, но отличаются генетически и названиями.  

Отличия алжирской морфы и белобрюхой:

Белобрюхая морфа

Алжирская морфа
иглы в области лба: чёткие контрастные границы между зонами  иглы в области лба: размытые нечеткие  границы
цвет кожи на спине светлее чем у белобрюхой морфы того же окраса  цвет кожи на спине темнее чем у белобрюхой морфы того же окраса

в окрасах: априкот, шампань, цинакот, цинамон, коричневый, шоколадный - белобрюхие маски несколько темнее и с меньшим коричневатым оттенком.

в окрасах серый, тёмно-серый, чёрный: маски не заходят за глаза.

в окрасах: априкот, шампань, цинакот, цинамон, коричневый, шоколадный - алжирские маски несколько светлее и с большим коричневатым оттенком.

в окрасах серый, тёмно-серый, чёрный: маски значительно темнее и заходят далеко за глаза, почти до того уровня, где начинаются иглы. Кроме того, многие имеют на морде "барсучьи полосы" - две полосы, которые простираются от маски по лбу между глазами  к иглам. 

Крапчатость кожи на подбрюшье (по аналогии с родимые пятна) является еще одним хорошим показателем. Белобрюхие ежи окрасов Соль и перец, Темно-серый и серый (и связанных с ними варианты) могут и часто действительно имеют пятнистость. Все другие окрасы пятен на животе не имеют.  Все алжирские цвета могут иметь неравномерность окраски. Cinnicot с пятнами, например, должны быть алжирский Cinnicot. 
Пятна ниже глаз отсутствуют. Пятна под глазами очень характерный признак только в алжирской морфе.

примеры на фото

белобрюхая морфа

окрас: серый, морфа белобрюхая

окрас: шоколадный пинто, морфа: белобрюхая

окрас: цинамон снежинка, морфа: белобрюхая

алжирская морфа

окрас: серый, морфа: алжирская

окрас: шоколадный, морфа: алжирская

окрас: цинамон, морфа: алжирская


В работе нашей Команды используются как животные с известным происхождением, так и без него. На данной странице мы постараемся познакомиться Вас как с уже полученными у нас окрасами, так и с окрасами, признанными в других странах. Фотографии животных будут использоваться только наши (принадлежащие заводчикам Команды), потому на многие окрасы пока фотографий не выложено, но таблица будет пополняться по мере работы.

Фотографии и описания окрасов:

Алжирская морфа,

Белобрюхая морфа.

При написании статьи использовались 

материалы сайта: http://www.hedgehogcentral.com.

Перевод и адаптация: Перминова О.А.