Нашей Командой был принят свой стандарт и своя система оценок ежей на выставке. Он немного отличается от стандарта IHA, и по каким именно параметрам и почему - опишу ниже. Стандарт разработан на основе: Стандарт африканского ежа - IHA

Рабочий Стандарт Карликового Африканского ежа в КЗДЖ "Аркаим"


ВВЕДЕНИЕ

Этот стандарт разработан в 2014 году на основе стандарта Hedgehog Association и является описанием эталона Африконского белобрюхого ежа, каким его видим мы. По мере работы с животными и продвижению селекции, стандарт будет усовершенствован и дополнен.

Какие изменения были приняты и какие параметры оцениваются:

1) происхождение - к сожалению, очень многие не уделяют этому внимания и в Америке и Европе также не учитывают этот пункт. Конечно наличие и отсутствие бумажки не делает ежа хуже или лучше. Но нами было решено ввести данный пункт в оценку для стимуляции отслеживания заводчиками происхождения своих животных и оформления на ежат родословных. Происхождение и наличие документов - упрощает работу селекционеров, давая им возможность прогнозировать получаемое от их животных потомство. Также надеюсь что этот шаг приведёт к тому, что люди будут чаще обращаться за ежатами к грамотным заводчикам, нежели к разведенцам, рынкам и зоомагазинам. За отсутствие родословной у ежа - будет сниматься 5 баллов.

2) живая масса - выделеныый отдельно пункт для отслеживания показателей веса. Все ежи будут взвешиваться на выставке. На основе уже имеющихся данных наших племенных животных были вычеслены параметры оптимальной живой массы. Животные с очень маленьким весом или ожирением будут терять баллы при оценке. На "ж.м." выделено 10 баллов.

3) экстерьер - сюда мы включили такие параметры как: форма тела (плавность, профиль, крестец), передние и задние конечности. Оценка не отличается от основных принципов стандарта IHA и также в общей сумме на этот параметр выделено 20 б.

4) голова - сюда включены сама голова, уши и глаза. На голову выделено 10 баллов. Это на 1 б больше чем предусмотрено в IHA. Голова, формы и размеры будут оцениваться исходя из морфы ежа. Также нашей Командой будет осуществляться сбор промеров ширины и длины головы для выведения эталона и его параметров именно в цифрах, а не "на глаз".

5) Окрас и рисунок - по стандарту IHA 18 баллов. Нами же этот параметр сокращён до 15. Работа в окрасах ведётся на данный момент единицами и идеальных окрасов у нас практически нет. Распределение баллов при оценке - однородность 5 б, типичность 8 б, состояние 2 б. При оценке паттерна пинто - основной цвет 7 б. (однородность и типичность 5, состояние 2), пинто (рисунок)- 8б.

6) Темперамент - параметр также сокращён до 30 баллов. Оценка: развёрнутость 10 б, положение игл 10 б, личность 10 б.

7) Иглы - оценка как и в стандарте IHA, выделено также - 10 б.

копирование материалов без разрешения автора и указания источника запрещено