Разведение карликовых африканских ежей

 

В неволе африканские белобрюхие ежи могут размножаться весь год. При этом одну самку не стоит случать больше двух раз в году, чтобы предотвратить истощение организма. Ежиху, достигшую шестимесячного возраста, подсаживают к самцу на 4-5 дней, а затем помещают в отдельный домик. Беременность длится 35-39 дней.

Самку с новорожденными нельзя тревожить около 3 недель, иначе она может их съесть. Белобрюхих ежат отсаживают от матери в 7 недель, самок и самцов размещают по разным домикам.

 

К размножению пригодны только совершенно здоровые особи, про которых известно, что в течение первых трёх поколений в роду не было особей, у которых был синдром шатающегося ежа. Однако на данный момент в России выяснить это достаточно сложно, но в течение нескольких следующих лет, конечно же, станет более реальным. Собственно, для этого и предназначены родословные, а также контакты с заводчиками. Не нужно спаривать животных, которые являются здоровыми в период спаривания здоровы, однако в целом постоянно страдают различным болезнями. Достаточно лишь одного заболевания, для того чтобы ёжик был непригоден для размножения. Самка и самец, которых планируется спаривать, не должны иметь общих родственников до третьего поколения.

Возраст самки на момент первых родов должен быть не менее шести месяцев, но и не должен превышать отметку в год. Соответственно, подойдет самка в возрасте от пяти до одиннадцати месяцев. Первые роды всегда слишком опасны для ежих, однако для самцов возраст не имеет значения, но нужно помнить, что слишком взрослый самец вряд ли будет выплясывать вокруг самки, а молодому самка может и отказать. Поэтому лучше всего вязать самца среднего возраста.

После того как вы нашли пару для своего ёжика, нужно убедиться, что для самки в период беременности будет предоставлено тихое место. В том месте, где будет находиться клетка с ежихой и ежатами, не должны иметь доступа никакие посторонние люди, а также другие домашние животные и дети. Там должно быть очень тихо и спокойно.

Процесс спаривания начинается с того, что ёжиков ссаживают. Традиционно самку подсаживают к самцу, однако это не обязательно должно быть так. Если всё пойдет как нужно, то можно ссаживать их в совершенно новую клетку, и на территорию самца. В клетке должно быть всё то же самое, что в клетке у одного ёжика, но в двух экземплярах, а вот колесо лучше всего вытащить. Домики также должны быть продублированы, не смотря на то, что чаще всего ёжики спят вместе.

Не стоит держать ёжиков вместе дольше недели, и не стоит наблюдать за ними во время спаривания, так как некоторые ёжики, скорее всего, не будут проявлять какую-либо активность, пока рядом есть кто-то ещё.

По прошествии недели совместной жизни ёжиков лучше всего рассадить. Как правило, никаких изменений в их жизни не происходит, но старайтесь не перекармливать самца, так как в этот период они очень склонны к перееданию.

Самку же после спаривания необходимо перевести на более жирную пищу. Необходимо, чтобы процент жирности был составлял примерно 22%. Однако не стоит менять общий рацион, просто добавьте больше жирных продуктов их тех, что он итак ест. В принципе, любые стрессы нежелательны. В первые две недели у самки в клетке должно стоять колесо, но потом его необходимо убрать.

Понять, беременна самка или нет иногда непросто. Она может есть всё, что вы ей даёте как беременной, но по прошествии положенного срока не родить никаких детей. Может быть и наоборот, самка может не подавать никаких признаков беременности, но в один прекрасный день вы просто услышите из её домика характерные звуки. В принципе, беременная самка должна несколько округлиться в боках, однако щупать её не нужно, иначе деток можно повредить, а роды, соответственно, усложнить. За две недели до предполагаемой даты родов нужно поставить к ежихе в клетку большой домик, куда она может поместиться полностью вместе с детками.

Итак, наступил предполагаемый день родов. С этого момент в том месте, в котором стоит клетка ежихи, должно быть очень тихо, так как дети могут родиться в течение недели после предполагаемого дня.

Понять, что роды всё же случились иногда также непросто, несмотря на то, что ёжата обычно пищат. Если же ежиха ведет себя странно, но никто не пищит, то понаблюдайте за ней внимательнее, скорее всего она родила. Не стоит тревожить её, и просто старайтесь ей помогать, не раздражая. Ей нужно будет всего лишь менять воду в поилке и давать еду в течение следующих семи дней. Через семь дней можете попробовать сменить часть грязного наполнителя, но если это будет её раздражать, лучше ничего не делать.

Проблемы с родами у ёжиком случаются, но достаточно редко, чтобы об этом волноваться. В большинстве своё проблемы обусловлены тем, что ежиха просто боится рожать, и во время стресса их родовая деятельность замедляется до того момента, пока самка не решает, что рожать теперь безопасно. Если же она не может успокоиться, то роды могут и вовсе её загубить, поэтому во время родов лучше всего просто уйти, выключив за собой свет. Вести ежиху в этом случае к ветеринару нужно только в том случае, если у ежихи идет кровь, и она кружится по клетке. Если же она просто лежит на боку, дрожит и не реагирует на внешние раздражители, то, скорее всего, ехать уже поздно.

Если роды прошли успешно, и прошло нужное время, и ежиха уже спокойно лежит вне домика, то можно приручать ежат, и наконец, убрать в клетке. Поменяйте половину подстилки, пока ежиха кушает, если осталось время, можете попробовать приподнять домик, пересчитать ежат, и даже взять одного из них на руки. Их нужно брать по одному, и держать на руках по несколько минут. В это время нужно внимательно следить за самкой, если вы видите, что она нервничает, то лучше всего положить ежат на место и уйти. Вскоре она уже будет спокойно спать вне домика, пока вы общаетесь с малышами.

Держать ежат на руках нужно обязательно каждый день. Тогда они вырастут дружелюбными и домашними. Докармливать их ничем не нужно, впрочем, как и давать что-то кормящей маме. То есть, не нужно менять район ежихи во время кормления и беременности. Примерно в трёхнедельном возрасте ежата начинают есть то, что ела их мама, а в пять недель уже нормально едят сами. В этом возрасте они уже достаточно самостоятельны, и их рекомендуется рассадить по половому признаку и понаблюдать в течение недели, а уже к полутора месяцам можно отправлять их к новым хозяевам.

Кстати, во время спаривания, как правило, самцы кусают самок за холку. Так как на загривке у самки иголки, самец может некоторое время отказываться от пищи, но это нормально. У самки же может быть кровь на холке, и это также нормально.

Однако любые раны в других местах, например, на животе, лапах или морде – это уже плохо. Возможно, ёжики не приглянулись друг другу и устраивают драки, пока вы этого не видите. В этом случае их необходимо рассадить, и, подождав какое-то время, попробовать снова, но лучше всего сделать это с другой самкой или самцом.