Любое копирование материалов сайта без согласия авторов и указания источника запрещено!

Стандарт Карликового Африканского ежа:

ВВЕДЕНИЕ

Этот стандарт разработан в Hedgehog Association в 2004 году и является описанием эталона Африконского белобрюхого ежа. За прошедшие 8 лет произошли изменения в рабочем стандарте, используемом на выставках, но они незначительны.

 Большая часть изменений произошла в области определения окрасов. Понимание окрасов резко выросло за эти годы, и это отражается в очень подробном описании каждого окраса. Кроме того, список окрасов вырос от 7 до 38 и теперь включает в себя белобрюхую и алжирскую морфу! 
 Система была пересмотрена, чтобы включить более подробную разбивку морф и окрасов, в результате чего корректировки были внесены в стандарт. 

СТАНДАРТ
 Цель 
 Эталоном совершенства описывается идеал, к которому стремятся заводчики. Селекционеры пытаются увидеть отражение этого идеала в своих животных.

Стандарт должен отражать цели и желания всех заводчиков и любителей и то, как они работают, чтобы улучшить качество и внешний вид животных, которых они разводят. Конечная цель этого стандарта является создание идеального домашнего животного. 

 Хотя ежи являются относительно новыми домашними животными и новым хобби заводчиков, на них уже существует стандарт, который получил широкое признание по всей Северной Америке. Будучи первым стандартом в своем роде он прост и, в то же время описывает основные моменты и предназначен для использования в селекции и  на выставках. Он был разработан таким образом, чтобы все заводчики могли легко его понимать и быстро идти к цели. Как только это будет достигнуто, будут дальнейшие дополнения и изменения в стандарте, которые будут отражать желания заводчиков в будущем. Сейчас, однако, этот стандарт был разработан для удовлетворения насущных потребностей и проблем заводчиков и владельцев домашних животных. 

 Темперамент ежей является чрезвычайно важным и в стандарте отображено то, что все заводчики должны сконцентрироваться на этом моменте. Для того, чтобы быть выставочным, ёж должен быть ручными и при оценке иглы болжны быть сложены. Это не только подчёркивает хороший темперамент, но и необходимодля оценки экстерьера животного на выставке. Когда иглы поднимаются прямо, невозможно точно определить форму тела ежика под ним.

Стандарт и оценка по бальной системе:

Голова: 5 баллов
 Голова должна быть широкая и глубокая с глазами, расположенными далеко друг от друга. При взгляде на ёжика сверху - морда должно исходить от линии игл к носу по настолько прямой линии, насколько это возможно. При осмотре со стороны (сбоку), переносица должны идти по воображаемой линии на верхней части глаза. Подбородок должен быть глубоким и плавно переходить в грудь. 
Оцениваемые параметры и распределение баллов: Ширина - 2 балла, Глубина - 1 балл, Эстетика - 2 балла. ИТОГО - 5 баллов

 

Глаза: 2 балла
 Глаза должны быть большыми и яркими, широко расставленными. Животные с отсутствующими или травмированными глазами могут быть оценены на выставке, но за данный недостаток будут сняты баллы.

Оцениваемые параметры и распределение баллов: Размер - 1 балл, Эстетика - 1 балл. ИТОГО - 2 балла 

Уши: 2 балла
 Уши должны быть большими и должны быть хорошо разнесены. Из вида спереди - они не должны быть на самом верху. Ежики с порванными, жеваными или поврежденными ушами теряют баллы при оценке. Ушные бирки допускаются.

Оцениваемые параметры и распределение баллов:  Ширина - 0,5 балла, Глубина - 0,5 балла, Эстетика - 1 балл. ИТОГО - 2 балла.

 

Форма тела: 25 баллов
 Со стороны: линия должна быть плавной от лба до основания крупа. Крестец должен быть сферическим по верхней линии с оканчиваться правильной формой капли. Крутые или прямые крупы не являются предпочтительными. Плечевые горбы, впадины в области бедра и другие характеристики, которые нарушают форму не являются предпочтительными. 
 При взгляде спереди и сзади, верхняя линия придаёт округлый внешний вид. Остроконечные или приплющенные спины должны являются недостатком.

 При взгляде сверху должна быть плавная линия от кончика носа по туловищу и к основанию крупа. Такие недостатки, как тазобедренные впадины и плечевые горбы, которые нарушают этот плавный поток не являются предпочтительными. Также к недостатком относится лишний вес животного. 

Оцениваемые параметры и распределение баллов: Профиль - 5 баллов, Плавность - 5 баллов, Крестец - 5 баллов, Живая масса (вес) - 10 баллов. ИТОГО - 25 баллов.


Передние и задние конечности: 5 баллов
 Ноги должны быть хорошо разнесены друг от начала до конца и из стороны в сторону. Искривлённые конечности не являются приемлемыми. Лапы должны быть небольшими, пропорциональными по отношению к телу. Передние лапы должны иметь пять пальцев , а задние - четыре. 

Оцениваемые параметры и распределение баллов: Количество пальцев - 2 балла, положение относительно перед-зад - 1,5 балла, относительно из стороны в сторону (постав по ширине) - 1.5 балла. ИТОГО - 5 баллов.


Окрас и рисунок: 18 баллов
Все животные должны быть показаны в соответствующем морфе окрасу. У животных с неправильно заявленным окрасом или морфой при оценке окрас/морфа будут изменены по усмотрению судьи. 
 Каждый окрас оценивается по его однородности и соответствию заявленной морфе. 
 Пятнистых (пинто) ежей оценивают по симметрии рисунка Pinto между обеими сторонами тела относитнельно верхней линии спины.  При оценке ежей окраса Пинто баллы делятся поровну между ними. (Цвет 9 очков, Пинто 9 очков) 
Оцениваемые параметры и распределение баллов: Однородность - 5 баллов, Типичность - 10 баллов, Состояние - 3 балла * ИТОГО - 18 баллов. 
 * Если оценивается окрас пинто, то в этом случае общее количество очков делятся пополам:  Цвет 9 очков, Пинто 9 очков.


Темперамент (характер): 33 балла

 На выставках животные должны быть спокойнами и доброжелательными во время оценки на столе эксперта. Ежи, которые не разворачиваются или кусаются могут потерять баллы или быть дисквалифицированы на усмотрение эксперта. 
Оцениваемые параметры и распределение баллов: Развёрнутость - 11 баллов, Положение игл - 11 баллов, Личность - 11 баллов. ИТОГО - 33 балла.
 

 Иглы: 10 баллов

 Ежики должны иметь толстый и богатый слой игл, который простирается равномерно по всей спине. К недостаткам можно отнести тонкие, редкие или нерегулярно распределенные иглы у животного.

Оцениваемые параметры и распределение баллов: Плотность - 5 баллов , Однородность - 5 баллов. ИТОГО - 10 баллов.

Стандарты окрасов:

Введение
 В удивительно короткий период времени удалось получить огромное разнообразие окрасов. В настоящее время существует 38 принятых цветовых мутаций и, вероятно, будет больше в ближайшем будущем. Поскольку новые окрасы часто получают из существующих, этот стандарт также выступает в качестве базового для получения новых мутаций. 
 Критерии для принятия этих цветов в IHA стандарте и для принятия других цветовых мутаций в будущем являются: Каждый окрас должен быть легко различим и идентифицирован от других. Каждый окрас должен генетически отличим от любого другого окраса. Необходимо достаточное количество животных для признания нового окраса.
 Поскольку существует такое большое количество признанных цветов, цветовые классы на выставках часто бывают сгруппированы вместе.  

Более подробно с признанными окрасами и морфами можете ознакомиться ТУТ.

 

Статья составлена по материалам сайта http://www.hedgehogcentral.com.

Перевод и адаптация: Перминова О.А.