Ушастые ежи

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus). Мелкий еж с мягким коротким мехом. Длина тела 14-23 см. Ухо длиннее половины головы. Колючий панцирь не закрывает бока тела. Поверхность игл покрыта продольными бороздами. Окраска меха и колючего панциря изменчива. Северные формы окрашены темнее с интенсивным рыжеватым оттенком, южные - очень светлые с тусклым палево-рыжеватым оттенком. Типичный обитатель глинистых и песчанных степей, полупустынь и пустынь. Черноземных степей с густой растительностью избегает. Питается преимущественно насекомыми (жуки, саранчовые) и мелкими позвоночными. Распространен в Средней Азии, Казахстане, Северном Кавказе, Восточном Закавказье, Нижнем Поволжье.

Ушастые ежи это дикая разновидность, но в каком-то из поколений: ежатами или взрослыми, они были изъяты из природы и их генофонд стал основой домашнего ежиководства.
Очень часто продаваемые ежата этого вида являются первым или, в лучшем случае, вторым поколением рожденных в неволе. До сих пор приходится прибегать к приливу новых кровей именно диких особей или их потомков.
Но стоит оговориться, что изначально мы против умышленного отлова, т.к природа теряет гораздо больше, чем человек приобретает. В дикой природе только 1 ежонок из помета в 5 ежат доживает до года. Только 30% этих самцов и самок смогут дать здоровое жизнеспособное потомство. Природа не щадит слабых.
И изымать вот этого одного ежонка из природы, который родился в суровых условиях, при большой конкуренции соплеменников выжил и научился охотиться, который мог бы дать такое-же сильное потомство, считаю преступлением против данного вида.
отличие ушастых ежей от африканских.
Визуальное отличие этих видов
Ушастые ежи, как ясно из названия, имеют длинные уши по 2,5-3 см. Так же этот вид имеет длинные лапы, которые позволяют им много и быстро двигаться. Форма передних лапок и длина пальчиков напоминает маленькие ручки, которыми они цепко вскарабкиваются на возвышенности холмов и курганов. В природе они роют глубокие норы, для того чтобы спрятаться от врагов. Шерстяной покров более густой, чем у африканских ежей и имеет шелковистую структуру на ощупь.
Самое главное отличие это поведение.
Ушастые ежи более активны и любопытны. Они не только нуждаются, как и другие виды чтобы в их клетке стояло колесо или беговая тарелка, НО так же им для психического здоровья требуются прогулки вне клетки не менее 3-х часов в день. Ушастые ежи живущие в тесных клетках и не имеющие возможность прогулок имеют проблемы с поведением и более склонны к агрессии.
Питание самое главное отличие всех видов ежей, у каждого вида на протяжении всего формирования были свои пищевые цепочки обусловленные ареалом обитания.
рацион
Ушастые ежи совсем еще “ вчера ” жили на воле. Сейчас их потомки не особо отличаются от своего предка и потребности в рационе остались неизменны. Как и в природе: это 70% насекомые, которые обеспечивают большой процент белка и лишь 30% мяса. К сожалению до сих пор все попытки владельцев кормить промышленными кормами заканчивались скорой гибелью ежей в молодом возрасте 3-4 лет. Это легко прослеживается, если почитать сайты зарубежных заводчиков и их опыт и рацион. Ни один корм: кошачий или собачий, не обеспечивает должным образом потребность данного вида. Можно использовать промышленные корма как вспомогательное средство при тяжелых формах истощения или слабости старости животных. Основной же рацион был и остается - насекомые.

Воспитание, приручение.
Ушастики очень сообразительны и легко идут на контакт если человек с ними занимается. Скажу больше, им это нравится! Так много случаев, когда Ушастые ежи выступают в цирковых представления и на разных мероприятиях, связанных с развлечением публики. Метод дрессуры тот же, что и у собак - пищевой. Так же имеет положительные результаты и метод с кликером. Именно их природное любопытство дает возможность получить хорошие результаты.
Ушастики должны общаться с человеком - это залог хороших доброжелательных отношений между зверьком и владельцем. Общение может заключаться в простом поглаживании по иголкам когда ежик расслабился и спит у Вас на коленях. Это правило наверно для всех ежей подойдет. Необходимо несколько часов такого общения. Желательно социализировать ежа или хотя бы попытаться это сделать.
Стоит помнить, что ежи очень чувствуют наш эмоциональный настрой, их обоняние расскажет им о Вас куда быстрее, чем вы успеете объяснить ,что с вами произошло, вашим домочадцам.
К ежу нужно подходить и брать в руки только тогда, когда вы в хорошем расположении духа, расслаблены. Иначе со стороны ежа может последовать агрессия.
Не стоит брать ежа из клетки и сразу тискать, нужно дать животному почувствовать свободу и радость от этого. Взяли из клетки и дали побегать по полу или дивану, когда ежик подошел к вам дать лакомство. Не нужно его кормить полноценно, а именно лакомство, в виде маленького сверчка. Приучайте к кличке или специальному условному сигналу чтобы зверек всегда прибегал на зов, подошел, получил лакомство. После таких прогулок, когда ежик уже побегал и обследовал свои владения в вашей квартире- доме и подошел в очередной раз, нужно взять его на ручки, поглаживать по иголкам, спокойным голосом разговаривать. Так еж привыкает и к вашему тембру голоса . Если во время прогулок или, когда берете ежа из клетки, он вас укусил - успокойтесь, не кричите, не зовите на помошь, постарайтесь спокойно решить проблему сами.
Дело в том, что еж когда кусает держит в зубах долго и не отпускает место укуса. Нужно самим успокоиться и как только ежик отпустил вас не класть его обратно в клетку, а наоборот начинаете очень интенсивно тискать. Так как ежи не особо любят это, то через пару раз еж сам не захочет Вас кусать, чтобы не быть затисканным. Ежа нельзя бить и кричать на него , этим вы только усугубите ваше с ним непонимание. Только терпение, ласка и спокойствие дадут положительную динамику в приучении и воспитании.
Через 3-4 месяца ежики становятся полноценными членами семьи наравне с собаками и кошками.

особенности содержания племенных ушастых ежей.
Племенное животное это самец или самка, у которых лучшие породные показатели при богатом наборе генотипа обусловленным определенным фенотипом. Так самка на племенное разведение обладает хорошо развитыми инстинктами самосохранения, обычно такие самки крайне недоверчивы к людям, очень осторожны, но при этом это отличные заботливые матери которые месяц посвящают защите и выкармливанию ежат. Это крепкие особи от 400гр, с рождения проявляющий специфику своего характера. Выкормлены на специальном рационе. Достигшие возраста 7 месяцев, физически хорошо развиты.
Самцы для племенного разведения - это самцы от 6 месяцев с активной жизненной позицией. Таких самцов нужно готовить к племенной деятельности. Лучше, чтобы первая вязка была с развязанной самкой в охоте. Лучшие показатели у самцов достигаются в возрасте 16-20 месяцев. Самцы готовятся за месяц до предполагаемой вязки. Требуется усиление в рационе пищи богатой белками, увеличением дозы в 1,5 раза. В период ухаживания за самкой могут терять в весе до 30% своего веса.
Так племенной самкой не может стать девочка с малым весом (менее 350гр), слабая или искуственница. Такая самка не имеет допуска к разведению, о чем должно быть отмечено в родословной. Самки с короткой поясницей также бракуются. Животные с заломом хвоста не могут допускаться к разведению. Недокусы и перекосы челюсти не допустимы у племенного ежа.
Племенные животные должны иметь частый выгул, желателен целлюлозный наполнитель (особенно для самцов), просторную клетку от 80см с хорошей вентиляцией.
У Самки за племенной период с 7 до 36 месяцев не более 4- 5-х пометов

Окрасы- оттенки
На сегодня имеем основные 3 оттенка
песочный, серый, рыжий
каждый из этих оттенков может быть либо осветлен либо наоборот более насыщенным
песочный может быть как практически белый, так с тусклым желтоватым налетом, БЕЗ рыжих волосков
серый бывает грязно- пыльный ( светло- серый, серый) и насыщенно серый( темно-серый, шоколад), БЕЗ рыжих волосков
рыжий самый многоликий оттенок ( св. рыжий, рыжий, ржавый ), перебивает все остальные оттенки
Оттенок это не только цвет и насыщенность сегментов иглы, это так же и цвет шерсти на боках сразу под иглами, это цвет шерсти за ушами и на морде.
Если все 3 критерия оттенка совпадают, то ставится окрас ежа.
Следует не забывать что ежата активно линяют в возрасте 3-4 месяцев и оттенок может поменять (светлеют) насыщенность, но никак не основной цвет.
До трех месяцев можно путать серый и рыжий оттенок, т.к рыжих волосков шерсти еще нет.
Рыжий окрас характеризуется слабой пигментацией окраса мочки носа, как правило носы печёночного цвета.

Подробнее о ушастых ежах можно узнать на нашем форуме: http://afrohedgehog.mybb.ru 

Автор статьи и фотографий: Ижова О., п-к "Ёжкин Дом"