Члены КЗДЖ «Аркаим» – это проверенные питомники (хозяйства), входящие в состав Команды, ведущие целенаправленную селекцию животных в течение длительного времени, а также хорошо зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных, активных, целеустремленных и ответственных участников команды.

Кандидаты на вступление в КЗДЖ «Аркаим» - это питомники (хозяйства), находящиеся на испытательном сроке. Это означает, что с момента подачи от них заявления на вступление еще не прошел 1 год.
Это не означает, что они чем-то хуже. Испытательный срок дается для того, чтобы начинающий заводчик имел возможность понять, подходят ли ему принципы командной работы, готов ли он вести отчетность, заниматься разведением в соответствии с определенными правилами, согласно существующим стандартам пород. Права и обязанности у кандидатов те же, что и у основного состава КЗДЖ «Аркаим». Испытательный срок может быть уменьшен или увеличен на усмотрение председателя и ответственных исполнителей (руководящего состава Команды).

Испытательный срок в первую очередь применяется к недавно образовавшимся питомникам, владельцы которых еще не проверили свои силы в разведении, не зарекомендовали себя среди заводчиков и любителей. Имеет место и такой факт: некоторые домашние питомники также стремительно закрываются, как и образуются.


К тому же, разведение декоративных животных в настоящее время становится все более плодотворной почвой для получения прибыли недобросовестными разведенцами, главная цель которых - получение прибыли за счет продажи потомства. Такие «а-ля» питомники и хозяйства не преследуют целей улучшения породных признаков, типа и экстерьера животных, отработки психотипа, их интересует лишь прибыль. Такое разведение ради денег тормозит развитие породы, вводит в заблуждение любителей и способствует распространению ложной информации о существующих породах, окрасах и особенностях ухода (кормления, содержания, разведения), что негативно сказывается на всеобщем представлении о декоративном животноводстве в целом.

Сразу хотелось бы отметить, что КЗДЖ «Аркаим» НЕ является клубом! Заводчики, входящие в состав команды, работают именно по командному принципу, который основан на взаимопомощи, общении, объединении заводчиков и даже целых питомников в работе над определенными породами и окрасами, а также общности целей и задач, которые они ставят в своей племенной деятельности. В составе команды нет владельцев-любителей (которые содержат животных в качестве домашних питомцев). Мы сотрудничаем исключительно с питомниками и любительскими хозяйствами, занимающимися целенаправленной селекцией животных.


Каждый член команды (владелец питомника либо ответственный заводчик, т.к. их бывает несколько) ведет внутрихозяйственную отчетность – племенную книгу. Племенная книга (далее «племкнига») представляет собой документ, имеющий утвержденную форму и включающую в себя конкретизированные данные обо всех пометах в питомнике (хозяйстве) за текущий период (год). Все данные о каждом помете должны заноситься в племкнигу не позднее того срока, когда животным исполняется 45-дней, т.к. многие из них покидают дом, начиная с этого возраста, и данные об их владельцах должны быть занесены в соответствующий раздел племкниги.
Все племенные книги с занесенной в них информацией обязательны к сдаче в течение отчетного периода по требованию председателя КЗДЖ «Аркаим» для актуализации информации о пометах и занесении их в общую информационную базу.
Также всем питомникам и хозяйствам необходимо сдавать копии родословных. Они хранятся в общей базе родословных КЗДЖ «Аркаим».
Каждый заводчик питомника (хозяйства) прежде, чем выставить малышей на продажу, в первую очередь предлагает особенно ценных для племенной работы животных членам Команды. Если же желающих на них не находится по каким-либо причинам, то эти ценные животные могут быть проданы в сторонние питомники, а также в качестве домашних питомцев любителям.