КРОЛЬЧАТА - ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ОТСАДКИ

Крольчата рождаются слепыми, голыми, массой от 40 до 80 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и пр.).

Можно ли осматривать крольчат сразу после их рождения?
Некоторые кролиководы считают, что неправильно осматривать крольчат сразу после их рождения. По их мнению, крольчиха может отказаться их вскармливать и даже может их съесть, почувствовав, что их трогал человек. Но это ошибочно. Необходимо непосредственно после окрола осмотреть весь помет, устранить мертворожденных из гнезда, а остальных крольчат хорошо покрыть пухом. Наличие мертвых крольчат в гнезде может стать причиной поедания крольчихой оставшихся живых крольчат. Обязательное условие при осмотре крольчат чистота рук кроликовода, чтобы не передать чужой запах крольчатам. В последующие два-три дня осмотр проводят каждый день, а позже интервалы между осмотрами увеличивают.

Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5-7-й день крольчата покрываются шерстью, их масса удваивается, на 9-10-й - они прозревают, а на 16-20-й день начинают выходить из гнезда. Начиная с 17-20-го дня, у крольчат происходит смена зубов, они все чаще покидают гнездо и приобщаются к корму матери. В это время необходимо обратить особое внимание на доброкачественность и состав кормов. В клетках и маточниках следует поддерживать чистоту, чтобы предостеречь маленьких крольчат от кокцидиоза. До конца периода кормления материнским молоком, надо следить, чтобы крольчата лежали в сухом и теплом месте, а гнездо было чистым. Еще через 10 дней у них полностью завершается смена зубов, животные привыкают к зеленым, грубым и концентрированным кормам и способны к самостоятельной жизни. В месячном возрасте масса крольчат уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз. В возрасте 45 дней крольчата карликовых пород достигают веса - 450-500 г. (наибольшая интенсивность роста у кроликов наблюдается до 4-месячного возраста).

Крольчат отсаживают в разном возрасте (от 45 до 60 дней) в зависимости от принятой заводчиком системы. Как правилр, у крольчих после 40 дня кормления молочность резко снижается. Причем на 45-й день после окрола, примерно у 70% крольчих молоко уже отсутствует. Это и служит основанием для отсадки молодняка. Крольчат, либо отсаживают от крольчих, либо крольчих от крольчат. Правда, известно, что крольчата легче переносят эту операцию, когда отсаживают крольчиху, а они остаются в клетке, в которой родились и росли.

Отсадка является важным моментом в развитии маленьких крольчат и к ней необходимо подходить с особым вниманием. Она может проводиться несколькими способами:
а) одновременная отсадка целого помета;
б) отделением матери-крольчихи от крольчат с периодическим возвращением их к ней на несколько дней;
в) отсадка в первый день наиболее крупных и хорошо развитых крольчат, а через 2-3 дня и более слабых. Этот способ дает хорошие результаты с обильно-молочными крольчихами. С одной стороны - происходит постепенное уменьшение молочности, а с другой - создаются благоприятные условия для оставшихся крольчат, так как они более длительное время смогут сосать и догонят по развитию первых.

Клетка, в которой выращивают крольчат после отсадки, должна быть достаточной по площади, то есть на каждого кролика по 0,13 и 0,15 м2. Если кормушка маленькая и крольчата мешают друг другу при кормлении, необходимо поставить дополнительную кормушку.
Отсаженных крольчат необходимо обеспечить вволю водой и доброкачественными и разнообразными кормами. Количество корма должно быть таким, чтобы кролики поедали его сразу. Кормушки и поилки надо мыть каждый день горячей водой, а и раз в неделю дезинфицировать раствором соды.
Помещение или место содержания крольчат должно быть сухим, чистым, без сквозняков. Чтобы уберечь кроликов от солнечного удара в летний период, когда температура воздуха выше 25° С, клетки (если они на открытом месте) необходимо притенить и обеспечить чистую и свежую воду.

В период отсадки обычно снижается и даже прекращается прирост живой массы молодняка, возможна даже гибель отдельных крольчат. В этот момент важно, чтобы в рационе отсаженных крольчат содержались преимущественно те корма, которые они получали до отсадки от крольчихи. Новые корма должны быть доброкачественными, и давать их надо в небольших количествах, приучая к ним крольчат постепенно. После отсадки молодняк разделяют по живой массе, возрасту и полу.

Как определить пол маленьких крольчат
Точно определить пол маленьких крольчат при рождении, как и в первые несколько дней после него, очень трудно. Внешне мужские крольчата обыкновенно несколько более мелкие, чем женские, с более широкой головой, но это не всегда верный способ определения их пола. Морфологические различия между внешними мужскими и женскими половыми органами в этом возрасте слабо выражены. С большой точностью пол крольчат можно определить после 20-дневного возраста. Кролика берут за кожу в области холки, поворачивают головой к лицу, которое определяет пол, в то же время прижимают уши так, что голова его остается на ладони руки. Переворачивают животом вверх, а нижняя (задняя) часть упирается в стол. Безымянным и маленьким пальцем другой руки отодвигают назад хвостик кролика, а большим пальцем и указательным растягивают кожу в области половых органов. Половой орган женских крольчат представляет удлиненное отверстие к анусу, а расстояние между ним и анальным отверстием меньше, чем у мужского крольчонка (а). У мужских крольчат половой член виден как круглое отверстие, которое находится на значительном расстоянии от ануса (b).

Самцов размещают в клетки по одному, молодых самочек - по две. При наличии драчливых крольчат их отсаживают в отдельные клетки. Совместное содержание крольчат, особенно в групповых клетках, приводит к постоянным дракам и, как следствие - травмам.
За отсаженными крольчатами, их ростом и развитием устанавливают постоянное наблюдение. Регулярно проводят тщательный осмотр всех животных и выделяют из них больных и предрасположенных к заболеванию. При этом обращают внимание не только на общее поведение крольчат, их подвижность, но и на окрас, блеск и взъерошенность волосяного покрова, состояние и окрас слизистых оболочек носа, глаз, рта и наружных половых органов. Крольчат, отстающих в росте, желательно отсадить в отдельную клетку и улучить их кормление.

В возрасте 2-3 месяцев молодняк отбирают - либо для пристройства другим хозяевам, либо оставляют себе на племя.

Чтобы получить племенной молодняк для ремонта (улучшения) стада, к самкам подбирают самцов-производителей более высокого класса, чем они сами. Крольчат от крольчих отсаживают в возрасте 35-45 дней. В процессе отсадки предварительно отбирают молодняк для племенного использования, учитывая величину помета, его состояние и качество родителей.
Для улучшения породы многие кролиководы содержат одну или две породы кроликов, применяя лишь чистопородные спаривания.

 

Статья переведена и предоставлена:

Лучинкиной Н.Н. (питомник "Ивушка")

Оставить комментарий

Комментарии: 0