Витамины

Витамины - это вещества, которые не служат ни основным материалом для построения организма животного, ни являются поставщиками энергии, но в небольших дозах они незаменимы для нормального протекания жизненных процессов. Вот почему необходимо, чтобы витамины поступали с кормом. Отсутствие или нехватка витаминов нарушает обмен веществ в организме, что влечет за собой нарушение воспроизводительных способностей, повышает восприимчивость к инфекционным и незаразным болезням, замедляет рост, приводит к нервным расстройствам, вызывает стрессовые состояния и др. Чем интенсивнее воспроизводство кроликов, тем выше потребность в витаминах. Это особенно важно для кроликов, выращиваемых круглый год в закрытых помещениях, и при круглогодовых окролах 6-8 раз в год. Витамины играют важную роль в жизнедеятельности кролика. Некоторые из них синтезируются в желудочно-кишечном тракте животного.

Витамин А. При недостатке витамина А замедляется рост и нарушаются воспроизводительные способности — выработка половых продуктов, затрудняется оплодотворение, случаются выкидыши, плодовитость снижается и приплод рождается нежизненным.
При отсутствии или нехватке витамина А наблюдается сухость глаз и ороговение слизистой оболочки, нарушается деятельность нервной системы.
Витамин А содержится в молоке, желтке, яйцах, рыбьем жире и печени животных. Зеленые растения содержат каротин, который в организме кроликов при определенных условиях превращается в витамин А, который накапливается в печени, жирах и крови. При интенсивном способе воспроизводства необходимо добавление витамина А, особенно в зимний период. Он содержится в хорошо приготовленном люцерновом сене, но при продолжительном хранении разрушается. Травяные корма в зеленом или сухом состоянии, которые выращивались на почвах, где вносились большие дозы азотных удобрений - аммониевой селитры и карбамида, - или они удобрены незадолго перед сенокосом, содержат нитриты, которые тормозят превращение каротина в витамин А. Сосуны-крольчата получают витамин А через материнское молоко.

Витамины группы В. Витамины этой группы способствуют нормальной деятельности нервной, пищеварительной, кровеносной, половой системы желез внутренней секреции и др. Некоторые из этих витаминов синтезируются микроорганизмами в пищеварительной системе кроликов, а именно в слепой кишке. Вот почему ряд кролиководов считают, что нет необходимости добавлять в рацион корма, которые их содержат. Это неправильно особенно при интенсивном кролиководстве.
Витамин B1 регулирует углеродный обмен. При отсутствии или нехватке этого витамина аппетит снижается, пищеварение нарушается, наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и деятельности центральной и периферийной нервной системы. При полном отсутствии этого витамина приостанавливается рост. Витамин В1 встречается во многих растениях, но в небольших количествах. В больших количествах он содержится в отрубях, моркови, картофеле и дрожжированных кормах. Особенно чувствительны кролики к его отсутствию в первые 10 дней после отсадки и при перемещении их с одного места на другое
Битам или В2 принимает участие в усвоении углеводов, белков и жиров. Участвует в регулировании дыхания. Отсутствие или нехватка этого витамина приводит к приостановке общего роста, нарушению роста волосяного покрова и заболеванию глаз.
Встречается витамин В2 во многих кормах - пшеничных отрубях, моркови, сене люцерны, овсяной муке, дрожжах и др.
Витамин В12 способствует усвоению белка и созданию красных кровяных телец. При отсутствии или недостатке витамина В12 наблюдается анемия, остановка роста и недостаточное усвоение белка растительных кормов.
Витамин В12 синтезируется микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте кролика. Он встречается в рыбной и мясокостной муке и зеленых водорослях.

Витамин C. В отличие от других млекопитающих кролики чувствительны к недостатку витамина С и этот витамин должен поступать к ним с пищей. Вероятно в печени кроликов он синтезируется в недостаточном количестве. Содержится он в зеленых растениях, плодах и овощах. Отсутствие его приводит к нарушению жизненных функций и заболеванию желудочно-кишечного тракта. Витамин С необходимо давать последовательно 4 дня через каждые 15 дней. Дозировка - 30 г на 100 л воды.

Витамин D облегчает всасывание кальция и фосфора тонкими кишками кролика и способствует отложению кальция в костях. Он имеет большое значение для создания костной системы кроликов.
Витамин D особенно необходим молодым растущим кроликам, беременным и кормящим крольчихам. Он содержится в рыбьем жире, молоке и животных жирах.
Эргостерин в зеленых кормах под действием солнечных лучей в коже превращается в витамин D. Особенно острую необходимость в витамине D испытывают животные, находящиеся длительное время в темном помещении. Они заболевают рахитом, замедляется их рост, деформируются их кости и пр. Рахитом чаще всего болеют кролики многоплодных пометов и обычно ранневесенних и зимних окролов.
Молодые растущие кролики получают витамин D через материнское молоко. Если их выращивают без матери и кормят только коровьим молоком, они заболевают рахитом. Это показывает, что к коровьему молоку необходимо добавлять витамин D.

Витамин Е известен как витамин размножения. При его недостатке наблюдается мускульная дистрофия. Нарушения функций половых органов почти никогда не происходит, так как кролики так чувствительны к недостатку витамина Е, что умирают, прежде чем появляется изменение в половых органах. Мускульная дистрофия наблюдается и при кормлении кормами, богатыми жирами, но бедными витамином Е. Наблюдались и нарушения в сердечной деятельности (миокардит) при большом количестве жиров в пище и недостатке витамина Е. Большие количества витамина Е содержат зеленые растения и зародыши кукурузы и пшеницы, а в сене содержание его намного ниже.

Витамин К. Для роста кроликов витамин К не имеет значения, но он необходим при размножении. При нехватке витамина К возникают подкожные и внутримускульные кровоизлияния. При нормальных условиях разведения в результате деятельности бактерий в пищеварительной системе кролика синтезируется достаточное количество витамина К, необходимое для нормального протекания жизненных процессов.

 

Статья переведена и предоставлена Лучинкиной Н.

Оставить комментарий

Комментарии: 0