Волосяной покров кролика - состояние шерсти и линька

Какова роль шкурки кролика для его организма?
Шкурка кролика очень важный орган, который выполняет многосторонние и сложные функции. Она покрывает все тело и через нее осуществляется связь организма с внешней средой. Кожа участвует в обмене веществ и является органом осязания. Через нее осуществляется дыхание. Особенно важна ее роль для терморегуляции, так как потовые железы и волосяной покров предохраняют организм от перегрева и переохлаждения. Кожа богата кровеносными сосудами, из-за чего при ранениях очень трудно зарастает, и часто возникают инфекции.

Сколько видов волос имеется в волосяном покрове кролика и что характерно для них?
Волосяной покров состоит из трех видов волос: остевые, переходные и пуховые.
Остевые со своей стороны подразделяются на направляющие и настоящие остевые. Направляющие остевые волосы имеют веретеновидную форму, они самые грубые, толстые и длинные волосы в волосяном покрове кролика. Расположены они редко, но по всей шкурке. Настоящие остевые волокна немного короче и более тонкие, чем направляющие, и имеют ланцетовидную форму. Благодаря своей расширенной верхней части покрывают пуховые волокна и таким образом предохраняют их от увлажнения и вытирания.
Переходные волосы по своему устройству и свойствам занимают среднее положение между пуховыми и остевыми.
Пуховые волосы - основная часть волосяного покрова. Они составляют от 20 до 25% волос у диких кроликов, от 30 до 50% у кроликов меховых пород и от 90 до 95 % у кроликов пуховых пород. Длина их варьирует в довольно широких пределах: у рексовых кроликов от 1,6 до 1,9 см, у кроликов с нормальной длиной волосяного покрова - от 2 до 3 см, а у кроликов пуховых пород, если их оставить расти, они могут достигнуть 20-25 см.

Как протекает возрастная линька?
У молодых кроликов наблюдается возрастная линька. Она происходит на отдельных участках и симметрично. Прежде всего, линька у них зависит от возраста, а не от времени года. Волосяной покров новорожденных крольчат всего несколько миллиметров и поэтому при рождении они кажутся „голыми„. За месяц волосы у молодых крольчат уже достигают длины 2-2,5 см, после чего начинается первая линька и продолжается она до 4-ого - 5-ого месяца. После этого начинается вторая линька, которая заканчивается, когда крольчата достигнут 7-месячного возраста.

Вторая возрастная линька протекает в семи фазах. В первой фазе у кролика сменяются волосы на задней части, около основания хвоста и нижней части шеи. Во второй фазе линяют целиком шея, лопатки, живот, поясница, бедра. Она продолжается 10 дней. В третьей фазе сменяются волосы на спине, на передней части тела и с боков. Продолжительность линьки около десяти дней. В четвертой фазе - линька начинается со спины и спускается вниз, а с живота поднимается вверх. Продолжительность фазы 10 дней. В пятой фазе смена волос начинается со спины и сливается с нарастающим пухом на животе. В шестой фазе полоски, которые наблюдаются по сторонам, уменьшаются, превращаются в пятна, которые к концу фазы совсем исчезают. Эта фаза продолжается около 10 дней. В седьмой фазе линька почти кончается. Она продолжается 15 дней.

Когда и как происходит сезонная смена волосяного покрова?
Смена волосяного покрова (линька) у кроликов характеризуется определенной закономерностью. Ее следует знать, так как она имеет большое значение. У кроликов наблюдается сезонная и возрастная линька. У взрослых кроликов смена волосяного покрова начинается весной (март, апрель) и осенью (сентябрь, октябрь). Она продолжается 1,5-2 месяца. Линька начинается с шеи, с основания хвоста, спины, живота, боков и бедер. У кроликов с цветным волосяным покровом линяющие участки заметны по наличию темных пятен на коже, а у белых кроликов - по выпадающим старым волосам и длине подрастающих. Самый густой волосяной покров в период ноября-февраля.

 

Статья переведена и предоставлена Лучинкиной Н.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Stephine Golub (Воскресенье, 22 Январь 2017 03:47)


    Good day! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done a marvellous job!