Зелёные корма

Внимание, крольчат, отнятых от мамы, нельзя кормить НИКАКИМИ сочными кормами, включая траву и зелень, до 4-х месяцев. Это может закончиться гибелью малыша.

Зеленые корма - универсальная пища, так как путем комбинирования нескольких видов растений получается хороший рацион кормления кроликов. Они содержат почти все необходимые питательные вещества, белки, легко усвояемые углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.
Полезные травы: огуречная трава, вереск, девясил, донник, иван-чай, клевер, лебеда, лопух, мать-и-мачеха, манжетка, мышиный горошек, одуванчик, осот, петрушка, пижма, полынь, подорожник, тысячелистник, укроп.

Белый или желтый донник используется в молодом возрасте, и то в ограниченных количествах как зеленый корм и сено.

Весенние вико-овсяные и горохо-овсяные смеси используются в молодом возрасте, в зеленом и сухом состоянии для кормления кроликов.

Душица, пырей, дикий горох, цикорий, конский базилик, подбел, дикий анис, садовая полынь, пастушья сумка также подходят для кормления кроликов, так как все они имеют хорошие кормовые свойства, содержат вещества, действующие благоприятно на пищеварение, богаты витаминами.

Девясил, укроп, петрушку можно также использовать для кормления кроликов. Полезны эти растения для кормящих самок - они способствуют повышению количества молока, содержат много витаминов, а петрушка богата и эфирным маслом (укроп и петрушку следует давать совсем понемногу). Однако, кормящим самкам не советуют давать петрушку.

Зверобой желтый. Широко распространенное растение цветет продолжительное время. Он не только питателен, но и благоприятно действует на пищеварение. Высушенный и измельченный в виде муки зверобой, убранный в стадии усиленного цветения, необходим при кормлении кроликов.

Клевер и эспарцет также отличный корм для всех категорий кроликов. По питательности они приравниваются к люцерне. Кроме красного клевера существует и белый клевер, и др.

Крапива первый зеленый корм, который появляется рано весной. Она используется в зеленом состоянии (лучше, слегка подсушенная), мелко нарезанная, смешанная с небольшим количеством концентрированного корма, залитая теплой водой и перемешанная, до получения крошкообразной массы, и в таком виде кладется в кормушки кроликов. Кроликам до 2-месячного возраста дается по одной щепотке крапивы, а в 4-5 месяцев по две щепотки. Крапива дается маленькими порциями, чтобы поедалась своевременно. Хорошо крапиву давать слегка подвяленной. Ее можно высушить в тени и сохранить для кормления на зиму. Сухую крапиву, переработанную в виде муки, используют как зеленую. Крапива содержит все питательные вещества, особенно богата железистыми соединениями и витаминами.

Кукуруза также является основной культурой, которую можно давать кроликам в самые ранние фазы ее развития, как зеленый корм в подвяленном или сухом состоянии. Можно использовать и разбросанную при уборке на зерно кукурузу, предварительно ее высушив. Дается кукуруза в течение всей зимы.

Луговые травы (особенно когда преобладают различные виды бобовых трав) являются прекрасным, полноценным кормом для кроликов. Чем выше содержание бобовых трав, тем этот корм богаче белками, тем он полноценнее. Желательно травы давать в полусухом, а еще лучше в сухом состоянии. Таким образом можно избежать расстройств пищеварительной системы, которые во многих случаях приводят к гибели животного.
Люцерна - одна из самых важных кормовых культур для кроликов. Она растет быстро и богата белками, провитамином А, витамином Е, кальцием, а сено из нее - витамином D. Убранная в период начала бутонизации, она очень питательна. Скошенная люцерна слегка или полностью высушивается, нарезается мелко, смешивается с другими увядшими травяными кормами и с небольшим количеством мучного концентрированного корма. Смесь дается кроликам в измельченном виде.
Свежую, молодую или запаренную люцерну нельзя использовать, так как она может вызвать вздутие желудка, а иногда и смерть. Высушенную люцерну можно смолоть и зимой готовить смеси с другими видами сена, соломы, веточннка, сухими кормами и концентратами.
Некоторые производители кормов специально выпускают люцерновые колечки. Давать их кролику надо понемногу, иначе он растолстеет.

Подорожник во всех своих разновидностях дается не только взрослым, но и молодым кроликам. Он богат легкоусвояемыми питательными веществами

Подсолнечник в густых посевах может использоваться в совсем молодом возрасте. Его листья и высушенные и молотые головки также хороший корм для кроликов.

Репей. Особенно полезен мелколистный, который измельчается и в виде мешанки с другими кормовыми травами дается взрослым кроликам. У него вяжущий вкус и действие и поэтому используется при расстройствах пищеварения.

Одуванчик - это лакомство для кроликов. Они поедают его с большим аппетитом. Дается он им тем же способом и в тех же количествах, как крапива. Хорошо смешивать его с другими травами с добавлением не более 30% зеленых кормов. Когда нет других зеленых кормов, он смешивается с сеном или соломой.
Рожь - сельскохозяйственная культура, которая весной дает зеленый корм. Ее используют в период до выхода в колос, так как позже она грубеет. Рожь содержит быстро перевариваемые питательные вещества. Давать ее надо осторожно, постепенно увеличивая количество, так как она может вызвать расстройство пищеварения. Когда она очень мокрая и сочная, ее смешивают с сеном или соломой, чтобы снизить влажность. И вообще, не стоит давать кроликам мокрую траву. Лучше всего, её слегка подсушить.

Соя в виде зеленого корма, соломы, зерна, соевого шрота во всех возможных случаях можно давать кроликам. Приучать к ней надо постепенно. Соя оказывает послабляющее действие на желудок.

Топинамбур (земляное яблоко) в густых посевах можно использовать как зеленый корм, а зимой клубни - как сочный корм.

Белый и желтый тысячелистник в основном используется как лекарственная трава, но может добавляться в корм в течение всего года. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Особенно он необходим, когда в рационе используются корма с послабляющим действием, как тыква и свекла.

 

Статья переведена и предоставлена Лучинкиной Н.

Оставить комментарий

Комментарии: 0