Кормление крольчат

Интенсивность роста определяется наследственностью, но на рост также влияет и кормление. Правильное кормление обеспечивает быстрый темп роста в первые 10-12 недель жизни маленьких крольчат.


Во-первых, очень важно обеспечить правильное кормление крольчихи-матери в первые три недели после окрола, так как в этот период темп роста крольчат зависят только от молока матери. С 21-ого дня до отсадки интенсивность роста зависит от материнского молока и от корма, который поедают она и крольчата. В это время крольчатам можно есть тот же корм, что и маме.
Отсаженным крольчатам необходимо обеспечить полноценное питание и обильное питье, чтобы продолжить их нормальный рост
Первые 10-15 дней после отсадки являются критическим периодом в жизни подрастающих кроликов. Гибель малышей в этот период особенно высок, что бывает вызвано многими причинами, одна из которых внезапное прекращение капрофагии и вторая - нарушение пищеварения.
Причиной прекращения капрофагии является стресс, возникающий от перемены пищи и местообитания.
Сразу после отсадки крольчатам дают люцерновое сено или смеси из концентрированного корма (до 30%). Особенно необходимо добавлять в питьевую воду витамин В1 в количестве 50 мг/л, он подавляет появление стресса.
Первые 5-10 дней после отсадки от мамы и переезда в новый дом, крольчат следует постепенно переводить на новый корм, если нет возможности кормить тем же, что и раньше. Добавляя понемногу нового корма в старый (добросовестный заводчик обычно дает немного своего корма). После чего постепенно переходят к использованию других кормов. Полезно в сено добавлять такие растения, как цикорий, ромашку, белый и желтый тысячелистник, желтый зверобой, дубровник пурпуровый, репейник, веточный корм или просто ветки.
ДО 4 МЕСЯЦЕВ СОЧНЫЕ КОРМА (ЯБЛОКИ, МОРКОВКА И ПР.), ОТЛУЧЁННЫМ ОТ МАМЫ, КРОЛЬЧАТАМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
После окончания этого критического периода используют все корма.
Кормление разнообразным кормом без ограничения количества пищи является необходимым условием быстрого роста молодняка. Некоторые корма нельзя давать больше, чем в максимально допустимых количествах.
Поэтому необходимо включение большего разнообразия кормов - сена, веточного корма, полусухих кормов, соломы, сочных и минеральных кормов.

 

Статья переведена и предоставлена Лучинкиной Н.

Оставить комментарий

Комментарии: 0