Особенности пищеварения кролика

Кролики - растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые. Клыки отсутствуют.

Количество зубов у кролика: молочных - 16, постоянных - 28. Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает.

В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и желудок. Кишечник кроликов имеет сравнительно большую емкость. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Какова роль круглого мешочка и слепой кишки в пищеварительной системе.
На месте, где тонкие кишки переходят в толстые, находится маленькое, выдвинутое вперед, расширение, имеющее форму круглого мешочка. Этот мешочек имеет сильно развитую мускулатуру, и в нем расположено много лимфоцитов. При расщеплении лимфоцитов освобождаются бактерицидные вещества - лейкины, - которое подавляют развитие бактерий, вызывающих колики у кроликов. В круглом мешочке выделяется сок с щелочной реакцией, который попадает в слепую кишку и помогает разрушению клетчатки. Тот же сок, попадая в кишки, оказывает благоприятное действие на деятельность микроорганизмов, помогает и усиливает ферментацию пищевой массы.

Тонкие кишки переходят в толстые, которые имеют длнну около 2 м. К ним относится и слепая кишка, длина которой от 32 до 50 см. Ее объем в 10 раз больше объема желудка. В слепой кишке и в толстых кишках большое количество бактерий, которые выделяют энзим, участвующий активно при переваривании клетчатки. Толстые кишки у новорожденных крольчат развиты слабо и играют в ранний период их жизни незначительную роль в пищеварении. Интенсивное развитие этой части пищеварительной системы начинается с момента кормления кроликов другими кормами (на 18-ый - 20-ый день после их рождения) до 50-60-дневиого возраста. В этот период необходимо внимательно проводить кормление, особенно в период их отсадки

Оставить комментарий

Комментарии: 0