Профилактика болезней кроликов

Болеют ли кролики незаразными болезнями?

Очень много заболеваний у кроликов имеют незаразный характер. Это болезни, связанные с неправильными содержанием и кормлением.

Когда кроликов содержат группами в тесных клетках, при наступлении половой зрелости они начинают кусать и бить друг друга, нанося раны, которые потом гноятся. Часто кролики бьют друг друга задними ногами так сильно, что могут не только поранить, но и повредить позвоночник. В этом случае может наступить паралич задних конечностей и поясничной части тела кролика. Вот почему при достижении половой зрелости самок и самцов рассаживают в клетки по одному.

Лечить ли или предупреждать болезни кроликов?

Предохранение кроликов от заболеваний и предупреждение гибели животного - это самое важное при их содержании и разведении. Больные или переболевшие кролики обычно плохие родители — рожают мало и чаще нежизнеспособных малышей. Лечение кроликов может быть связано с большими расходами не только средств, но труда и нервов, и не всегда заканчивается успешно. Предохранить от заболеваний во много раз легче, поэтому нельзя допускать создания условий, из-за которых могут появиться болезни.

Предохранение животных от заболеваний является важной задачей еще и потому, что появление заболевания у одного животного может стать причиной заболевания у других.

Какие места лучше всего выбирать для содержания кроликов?

Предохранение кроликов от заболеваний начинается с выбора места для их содержания. Место, где предполагается содержать кроликов, не должно быть сырым, так как излишняя влажность приводит к развитию микроорганизмов, которые могут вызвать заболевания животных. Содержание кроликов в местах хорошо проветриваемых необходимо для удаления вредных газов, которые образуются при разложении их испражнений и мочи. В жаркое время проветривание охлаждает организм животного.

Сквозняк враг кроликов. Нельзя допускать сквозняков в помещениях, так как это основная причина простудных заболеваний кроликов.

Как действует на кроликов сильный шум и посторонние люди?

Очень важно держать кроликов в местах, защищенных от источников сильного шума. Особенно опасен сильный шум и резкий шум с перерывом. При сильном шуме кролики кидаются искать место для укрытия, налетают друг на друга, сминают более слабых, что может привести к травмам животных. После сильного шума кролики продолжительное время отказываются от еды, худеют. При сильном шуме крольчиха-самка бросается в родильный домик и может придавить крольчат своего приплода. А если шум настиг ее в родильном домике, в период, когда она кормит детенышей, она может выскочить из него, вынести малышей и бросить их на полу клетки, от чего они могут простудиться и погибнуть. Так же на кролика может повлиять вид незнакомых людей.

Кормление, поение или очистку клетки лучше проводить рано утром или вечером. Надо помнить, что кролики ночные животные и днем спят или отдыхают.

Как отражаются загрязненный воздух и сквозняки на здоровье кроликов?

Кролик имеет ускоренное дыхание. Он делает от 50 до 60, а иногда и до 100 вдохов в минуту. Эта ускоренная деятельность дыхательной системы делает его очень чувствительным к чистоте воздуха в помещении, в котором он находится. Как влажный, так и загрязненный воздух является одним из наиболее опасных врагов для здоровья кроликов. При концентрации в воздухе 1,5% аммиака кролик умирает за 9 дней. Интенсивная деятельность дыхательной системы усиливается с повышением температуры в помещении. Одно из основных требований, для здоровья животного - это хорошая вентиляция в помещении.

Светолюбивы ли кролики?

Кроликов необходимо содержать в освещенных помещениях. Освещение может быть естественным или искусственным, но оно не должно быть очень сильным. Его сила должна быть, как сила 40-ватной лампочки в комнате площадью в 10 м2. Кролики не должны находиться продолжительное время на прямом солнечном свете, так как это может привести к перегреву и вызвать солнечный удар.

Яркий солнечный свет вызывает у них болезнь глаз и кролики слепнут. Продолжительное содержание кроликов в темноте может привести к нарушению функций половой системы - бесплодию (продолжительность освещения для кроликов, предназначенных для воспроизводства, должна быть 16 часов), снижению сопротивляемости организма, вследствие чего восприимчивость к болезням увеличивается.

Темнота успокаивает кроликов. Когда кролик сильно нервничает, советуют накрыть клетку полотенцем или пледом.

Вредна ли пыль?

В воздухе всегда есть пыль. Когда ее немного, она не отражается так неблагоприятно на здоровье кроликов, но если она содержится в большем количестве, она становится вредной. Пыль влияет на организм кроликов, проникая в кожу (вызывает зуд, нарушает терморегуляцию и приводит к появлению гнойных заболеваний кожи, вызванных стафилококками), глаза, дыхательные пути (приводит к появлению ринитов). Проникновение ее в легкие вызывает их воспаление — инородную пневмонию. Особенно вредной является пыль от пуха, который непрестанно движется в помещении и налипает повсюду. Также, пыль обычно поднимается при закладке в кормушку сухих кормов и сена (перед скармливанием кролику - сено, желательно, отбить от пыли) и при сухой уборке помещений и клетки. Перед началом уборки следует увлажнить пол клетки. Инвентарь следует протирать влажной тряпкой.

Как устранить вредные газы?
Проветривание осуществляется путем открытия окон, дверей и через различные вентиляционные отверстия иногда можно установить вентиляторы, которые вытянут и вытолкнут газы из помещения.

Теплолюбивые ли животные кролики?

Оптимальная температура для содержания кроликов +13-16°С, максимальная +25°С, а минимальная, при которой они могут размножаться, не рискуя, +10°С.

Продолжительное пребывание кроликов при высокой температуре может привести к нарушению нормального функционирования половой системы.

При повышении температуры у кролика резко повышается обмен веществ, а, следовательно, и аппетит. Очень высокая температура воздуха может привести к тепловому удару, особенно у новорожденного приплода. Снижение температуры в помещении можно достичь путем обливания пола водой и усиления вентиляции,
Очень низкая температура приводит к переохлаждению организма кроликов и вызывает заболевания дыхательной системы. Она снижает защитные функции организма. Низкие температуры действуют неблагоприятно на здоровье новорожденных — большая часть из них умирает от простудных заболеваний. Температура в помещении с новорожденными крольчатами должна быть не ниже +15°С. Если перед окролом крольчиха не выщипала пух и не сделала хорошего гнезда малышам, необходимо положить пух и укрыть им новорожденных.

Какая должна быть влажность воздуха?
Летом, когда воздух очень сухой, на пол клетки можно опрыскивать водой, так как сухой воздух отрицательно действует на организм (особенно на новорожденных крольчат), и они могут умереть. Более высокая влажность воздуха в помещении не очень опасна, так как нормальная относительная влажность для кроликов 50-75%.

Почему необходимо регулярно убирать клетки?
Материал, из которого сделаны клетки, должен позволять легкую уборку. Регулярная уборка предохраняет от распространения ряда заразных заболеваний. Если кролики содержатся в клетках в несколько этажей, необходимо следить, чтобы нечистоты с верхних этажей не попадали на нижние.
Кормушки нужно регулярно очищать от остатков пищи, и хорошо промывать водой (желательно, ошпаривать кипятком), так как в остатках пищи развиваются микроорганизмы, которые являются источниками заболеваний.
Постель в родильном домике крольчихи должна быть чистой, непыльной, без плесени, кусочков проволоки или ядовитых химических веществ. Она должна быть мягкой, сухой и достаточно влагоемкой. Влажная постель может стать причиной переохлаждения маленьких крольчат. Она может послужить средой развития плесени и поэтому, если намокнет, ее надо обязательно заменить. Из материалов, используемых для постельки, наибольшей влагоемкостью обладают древесные опилки.


Почему необходимо внимательно относиться к самцам-воспроизводителям?
Причиной заражения кроликов в индивидуальных хозяйствах чаще всего являются самцы. Обычно один самец покрывает крольчих многих кролиководов. Достаточно одной крольчихе быть больной, чтобы заразившийся самец перенес болезнь на кроликов многих индивидуальных хозяйств. Так легко распространяются стригущий лишай и парша, спирохетоза и другие заразные болезни.

 

статья переведена и предоставлена Лучинкиной Н.

Оставить комментарий

Комментарии: 0