СОЧНЫЕ КОРМА

Внимание, крольчат, отнятых от мамы, нельзя кормить НИКАКИМИ сочными кормами, включая траву и зелень, до 4-х месяцев. Это приведёт к расстройству желудка, и может закончиться гибелью малыша.

Арбузы и их отходы, как и их зеленые стебли можно давать кроликам в чистом виде и измельченными. Арбузы содержат легко усвояемый сахар, витамины, минеральные соли, небольшие количества белка и сырой клетчатки. Используются для кормления всех категорий кроликов, постепенно.

Груши, особенно полностью созревшие, следует давать осторожно. Они действуют расслабляюще и используются в ограниченных количествах. Перед скармливанием плоды необходимо мыть.

Дыни и их отходы также сочный корм, который кролики поедают с большим аппетитом. Они богаче сухим веществом и сахарами по сравнению с арбузами. Недозрелые и негодные для пищи людей дыни, отходы от их потребления, листовая масса и стебли в зеленом состоянии, нарезанные мелко, скармливаются кроликам всех возрастных групп. Так как они оказывают послабляющее действие, их используют в меньших количествах, чем арбузы и тыквы.

Кочанная и кормовая капуста содержат много воды, легко усвояемые углеводы, минеральные соли и витамины. Но они могут вызывать поносы, поэтому их надо давать очень осторожно и в небольших количествах, как и свеклу, а также в комбинациях с веточным кормом, лучше всего используя ветки дуба, с сеном и молотым концентрированным кормом.

Морковь. Из всех сочных кормов только морковь можно давать в больших количествах. Она является ценным витаминным корнеплодом, содержит углеводы, провитамин А, витамин В1, В2, С и минеральные соли.
Действует она благоприятно на пищеварительную систему, предохраняет кроликов от авитаминозов А и С. Перед скармливанием ее хорошо очищают от земли и моют. Кроликам от 30-до 60-дневного возраста можно давать от 50 до 60 г.

Тыква и ее отходы содержат около 14% сухого вещества. Богаты сахаром, витаминами А и С, содержат немного белков и сырого протеина. Для корма можно использовать и зеленые стебли растения.
Измельченная в смеси с молотым комбикормом тыква хорошо усваивается. Тыква оказывает послабляющее действие, и поэтому необходимо использовать ее вместе с веточным кормом и другими кормами, оказывающими закрепляющее действие, а также с сухим сеном.

Яблоки дают вволю. Они содержат пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. Летом можно давать полуспелые плоды различных сортов яблок и груш. Они содержат легко усвояемые углеводы, минеральные вещества и витамины.

Оставить комментарий

Комментарии: 0