вирусная геморрагическая болезнь кроликов - ВГБК

вирусная геморрагическая болезнь- заболевание, вызываемое вирусом семейства calicivirus.

Эпизоотологические данные.Кролики младше 1 месяца не восприимчивы к этой инфекции, кролики младше двух месяцев и старше шести лет могут заразиться, но вероятность заражения у этих кроликов ниже, чем у кролики в возрасте от двух месяцев до шести лет. Сильнее подвержены заболеванию сукрольные (беременные) и лактирующие крольчихи. Возбудитель заболевания распространяется как при прямом (по воздуху), так и непрямом контакте с больным животным. Средством передачи вируса является непрямой контакт, в частности: кожа, шерсть кроликов, продукты жизнедеятельности (фекалии), оборудование, зараженная пища (корма, сено), животные, питающиеся падалью (мыши, крысы, птицы и т.п.). Вирус очень долго остается в окружающей среде (предметах обихода и т.п.) и необходимо минимальное количество частиц вируса, чтобы произошло заражение кролика. Заражаемость кроликов составляет 30-80%, смертность зараженных животных - 80 -90%.

Симптомы. Инкубационный период длится 24-72 часа. Часто кроликов находят мертвыми, не обнаружив у них никаких симптомов заболевания. У других кроликов будет небольшой период интенсивной болезни, только затем они погибнут.

В острой форме заболевания характеризуется: повышенной температурой, затрудненным дыханием, потерей аппетита. Развиваются спазмы, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Может наблюдаться воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея. Некоторые кролики умирают с криками. Не все заболевшие кролики демонстрируют одинаковые симптомы. Некоторые кролики впадают в депрессию через 18 часов после заражения, становятся все тише и слабее, наблюдается небольшое недомогание и через 30-40 часов умирают. Существует и другой вариант течения болезни, но он замечен крайне редко - кролик заболевает, а затем выздоравливает.

В хронической форме часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах у кроликов развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи.

Диагноз. Устанавливается на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Профилактика. Необходимо проводить вакцинацию своих кроликов. В настоящее время существует вакцина, защищающая кроликов от этого заболевания на 5-15 месяцев.

Информация взята с http://www.vetby.ru 

Оставить комментарий

Комментарии: 0