Лечение диареи у крольчат

статья с форума: http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=3688

 

Экстренное лечение диареи у крольчат, молодых кроликов и других зайцеобразных
© Dana Krempels, Ph.D. Июль 2007

[Оригинал статьи : http://www.bio.miami.edu/hare/squirts.pdf]
[курсив в квадратных скобках – примечания. пользователя форума voraa]

Молодые кролики страдающие с жидким стулом часто погибают через несколько часов после начала, если лечение не начато немедленно и настойчиво. Такие животные погибают в первую очередь от обезвоживания, но воспаление и шок, также частые факторы.

Мы использовали приведенное ниже лечение, чтобы успешно сохранить крольчат, которые были близки к смерти от диареи. Все описанные ниже процедуры, должны проводиться только по совету и под руководством опытного ветеринара.

Хотя автор признает, что лучше назначать лекарства для известных патогенов, она видела, что достаточно много крольчат быстро умирают от обезвоживания и других осложнений диареи и что не всегда есть время, что бы определить возбудителя. У сильно больного кролика может не быть времени что бы ожидать тестов на культуры и на чувствительность, или даже на анализ кала. По этой причине я рекомендую следующие процедуры как экстренные спасительные меры. (Если крольчонок умирает, то только это может дать шанс на выживание).

Среди наиболее распространенных причин диареи у молодых кроликов - кишечные палочки и Eimeria Spp [кокцидии].
Приведенное ниже лечение направлено в первую очередь для борьбы с этими двумя агентов, и построено так, что бы оказать наиболее возможную профилактическую и паллиативную помощь.

Держите крольчонка в тихом и теплом помещении.
У обезвоженного кролика может легко возникнуть гипотермия, которая является не только опасна для жизни, но может помешать эффективности лечения. Теплая бутылка или мешочки завернутые в полотенце – хорошие и безопасные источники тепла.

1. Для быстрого прекращения диареи (ОЧЕНЬ ВАЖНО!):

Имодиум (лоперамид) по 1 мг/кг каждые 4-8 часов (в зависимости от тяжести).

2. Гидратация:

Подкожно физраствор или раствор Рингера по 10мл/кг всего в 2-3 раза в сутки.
Это доза может быть увеличена, если диарея очень сильная, чтобы предотвратить обезвоживание и сохранить нормальный уровень электролитов. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о правильной дозировке.

3. Антибиотики:

А. ципрофлоксацин в дозе 20 мг/кг каждые 12 часов – только перорально. Пероральное введение обеспечивает непосредственный контакт с кишечными патогенными микроорганизмами, которые действует напрямую и быстрее, чем инъекции. Хотя применение фторхинолов может вызывать некоторую обеспокоенность по поводу потенциальных проблем с нормальным развитием хряща у молодых млекопитающих, (1) мы не видели никаких доказательств этого, применяя эти антибиотики многим зайцеобразным и (2), если стоит вопрос проблем с хрящем или смерти, то выбор кажется очевидным.

В. метронидазол 20мг/кг каждые 12 часов - только перорально.

4. Антикокцидийные препараты:

1. Ponazuril / toltrazuril [толтразурил - байкокс] 20мг/кг каждые 24 часа
ИЛИ
2. Триметоприм (Сульфаметоксазол) или Albon (Сульфадиметоксин)
[В других источниках указывалось, что сульфадиметоксин от кокцидиоза дается в дозировке 20мг/кг 1 раз в день, в течении 5 дней]
(Примечание: Мы обнаружили, что ponazuril (Marquis от Bayer) намного превосходит сульфамидные препараты или антибиотики для лечения кокцидиоза. Мои собственные (неопубликованные) данные показывают, что полная ликвидация паразитов (как показывали последовательные аналихы фекалий) происходит в течении трех дней.)

5. Противогельментные препараты:

Panacur (фенбендазол) по 20мг/кг - каждые 24 часа. (Примечание: альбендазол имеет более высокую токсичность, чем фенбендазол или оксибендазол для кроликов. Он не рекомендуется для этого вида.)

6. Рекомендуемое обезболивание :

1. Суспензия симетикон [эспумизан] по 0,5 - 1,0 каждые 6-8 часов при газообразовании. [Врачи говорят, что кроликам нужен Эспумизан-L, с концентрацией 40мг/мл]
2. Cульфасалазин по 30 - 50 мг/кг (растворить в чистой воде) каждые 12 часов.
[У нас этот препарат редко назначают, но он часто упоминается в западной литературе, как обезболивающие, противовоспалительное и противомикробное средство при проблемах с ЖКТ у кроликов]

3. Суспензия сульфата бария [обычно используется при рентгеноскопии] по 0.5-1 мл каждые 12 часов) (также помогает прекратить диарею)
4. Мелоксикам по 0,1 - 0,3 мг/кг каждые 24 часа
ИЛИ
5. Banamine (Флуниксин) (НО НЕ ОБА! Используйте только один)
6. Трамадол 2-6mg/kg каждые 12 часов [Это НАРКОТИЧЕСКИЙ анальгетик]

[Автор не дает особого выбора анальгетиков.
Трамадол – не достать,
Флуниксин – тоже довольно редкий у нас ветеринарный препарат.
Обычно рекомендуемая у нас Но-шпа, по словам врачей, может вызвать понижение давление у крольчонка, что вместе с гипотермией, может быть опасным.
Мелоксикам для людей продается в очень больших дозировках (10мг/мл или 7,5 мг/таб)
Лучше использовать вет. препарат Локсиком оральная суспензия мелоксикама 0,5мг/мл, тогда давать придется по 0,2-0,6 мл/кг]

7. Общая иммунная поддержка с бактерицидным действием:
Молозиво - содержимое 2 капсул растворяют в 10мл пастеризованного козьего молока.
Давать в небольших количествах в течение нескольких часов, (около 1-2 см) в то время и столько, сколько крольчонок сможет выпить.

8. Адсорбция кишечных токсинов:

Квестран (Колистерамин) - НЕ давать это средство в течении менее часа после других оральных препаратов, так как он может препятствовать их действию. Растворить около 1/4 чайной ложки в 10 мл воды, и дать постоять примерно 10 минут. Давать по 1-2 мл этой суспензии каждые 12 часов Не давать никаких других лекарств в течение 4-6 часов после Квестрана, так как Квестран будет продолжать адсорбировать вещества из просвета кишки, уменьшая их эффективность.

Обновлено 17 октября 2009 года
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Dana Krempels, Ph.D.
Department of Biology
University of Miami
Coral Gables, FL 33124
dana@miami.edu

Оставить комментарий

Комментарии: 0