Тепловой удар

Этиология. При длительном содержании кролика на солнце и отсутствии затененных мест, а также в жаркую погоду и в душном помещении или под воздействием прямых солнечных лучей может произойти перегревание организма, характеризующееся сильным приливом крови в мозг.

Симптомы. Болезни проявляются внезапно. Кролик отказывается от корма, мало и вяло двигается, а затем вообще лежит без движения. Дыхание у него учащенное и поверхностное. Слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью. Могут появляться периодические конвульсивные подергивания конечностей. —45°.

Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение. Заболевшего кролика нужно как можно скорее поместить на свежий воздух в затененное прохладное место. На голову, положить холодный компресс — смоченную в холодной воде тряпку. Ее следует менять как можно чаще. Повязка должна иметь температуру не выше 14—18°С.

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Профилактика. Кролики не должны находиться под прямыми лучами солнца длительное время, им необходимо сделать затененные места, где они могли бы спрятаться от солнца. Если кролики содержатся в помещении, то оно должно хорошо вентилироваться.

При отсутствии в помещении, где содержатся кролики кондиционеров следует помнить, температура выше +28 является нагрузкой на организм карликовых кроликов. Дабы предотвратить тепловой удар карликовых кроликов, содержащиеся в качестве домашних любимцев надо соблюдать следующие меры:
- бутылки с предварительно замороженной водой оборачивают влажной тканью и обкладывают ими верх и бортики клетки снаружи. Ни в коем случае внутри - отдельные таланты сумеют развернуть такой подарочек и лечь с ним в обнимку, что чревато воспалением лёгких;
- небольшой кусочек льда в поилку превратит воду из противно тёплой во вполне приемлемую, которой можно напиться;
- вентилятор можно использовать, не направляя его на кролика;
- уши кролика - индикатор теплообмена, наиболее сильно они нагреваются в месте, прилегающем от основания их к шее, горячие уши обязательно протирают мокрой тканью, обращая внимание на то, чтобы вода не попала внутрь ушей;
- особо внимательно следите, чтобы не было перегрева головы, затылочной и шейной части. Тепловому удару сопутствует перегрев крови в организме. Затылочная и шейная область отвечают за состояние опорно-двигательной системы. Кролик может иметь прохладные уши, но горячую голову или шею. Меры безопасности те же: обтирания.
Тяжёлое, частое дыхание, горячая затылочная или шейная область требуют кардинальных мер. Душ водой ~ +30, от шеи до кончиков задних лапок со стороны спины и живота кролика вернут его телу нормальную для него температуру. Процедура должна проводиться вдвоём. Внимательно следите, у некоторых кроликов очень густой подшёрсток и добраться до собственно самого кролика воде бывает иногда очень тяжело. И опять же внутренняя сторона ушей не должна намокнуть. После душа кролика необходимо обернуть полотенцем.
- Гамавит и сердечные препараты: Корвалол 5 кап. 3 раза в день либо Сульфокамфокаин п/к в этом случае обязательны.

Оставить комментарий

Комментарии: 0